Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Atún embarrado con ensalada umami

Por
Fine Dining Lovers
Redacción
Dificultad
Intermedio
Tiempo total
45MIN
Cocina
Ingredientes

Patatas: 500 g

Semillas de comino: 1 cucharadita

Paprika: 1 cucharadita

Pimienta palmera: 2

Pimienta de Cayena: 1

Ajo: 2 dientes

Aceite de oliva virgen extra: 1 taza

Vinagre de vino blanco: 1/4 de taza

Tomates ciruela: 3

Calabacín pequeño: 2

Cebollas: 4 corazones

Flores de calabacín: 2

Masa madre para la tempura: 3 cucharaditas

Atún: 300 g, rojo

El chef Andrea Ravasio ganó el premio Food For Thought de Fine Dining Lovers de los países de la región ibérica y mediterránea

Se trata de una antigua receta típica de las islas Canarias. Se llama así porque el atún se deja marinar en la salsa de mojo rojo antes de cocinarlo.

El plato se ha modernizado un poco e incluye ingredientes muy característicos de la gastronomía canaria: patudo canario (atún rojo local) y papas andinas. 

Preparación

01.

Pelamos las patatas y las sumergimos en agua caliente; dejamos hervir hasta que estén completamente cocidas. Asamos media cebolla, la cortamos en brunoise, la metemos en la thermomix con las papas cocidas y añadimos sal. Lo mezclamos todo hasta obtener una textura cremosa.

Chef Andrea Ravasio
02.

Con la piel de las patatas y la cebolla, hacemos un caldo para que las patatas sepan mejor y le añadimos unas gotas a las papas cremosas.

Las rehogamos en una cacerola, añadimos un litro de agua y las dejamos hervir para reducirlo a una textura tipo demi-glace.

Chef Andrea Ravasio
03.

Dejamos cocer los mini calabacines 1 minuto en agua con sal y después los corazones de cebolla durante 20 segundos. Los rehogamos junto con los tomates cherry en una sartén caliente y los apartamos.

Tempura de flores de calabacín

Mezclamos la masa madre con un poco de agua, marinamos las flores en la tempura y las freímos en aceite caliente hasta que queden crujientes.

Chef Andrea Ravasio
04.

Para el mojo, poner en la thermomix todos los ingredientes y mezclar. Ya podemos marinar el atún en el mojo y cocinarlo en una sartén caliente por los cuatro lados  (alrededor de 15 segundos por cada lado, si te apetece poco hecho).

Chef Andrea Ravasio
05.

El plato final.

Chef Andrea Ravasio
Hazte miembro
Únete para tener acceso ilimitado a lo mejor de Fine Dining Lovers