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10 variedades de arroz y cómo usarlas en la cocina

Imagen iStockPhoto

10 variedades de arroz y cómo usarlas en la cocina

El arroz, uno de los alimentos más consumidos en el mundo y del que hay numerosas variedades e infinitas recetas en cada país, es un alimento básico en muchas culturas. También en Italia hay muchas recetas de arroz diferentes: risottos, arancini, timbales y ensaladas. La lista de especialidades es larga, al igual que el tipo de arroz adecuado. Descubre aquí las variedades de arroz más consumidas en nuestro país para aprender a reconocerlas y elegir el tipo más adecuado para cada preparación.

Números y datos sobre el arroz en Italia

La idea de que la pasta es uno de los productos más exportados de Italia no es del todo incorrecta, pero el arroz es sin duda uno de los ingredientes más representativos de Italia en el mundo. Italia produce más del 50% del arroz cultivado en toda Europa y el 60% se exporta a todo el mundo. De hecho, los arrozales italianos ocupan más de doscientas mil hectáreas, un territorio muy extenso si tenemos en cuenta que el territorio italiano se encuentra en la zona límite más allá de la cual ya no se puede cultivar el arroz (el paralelo 45º).

Regiones arroceras

Además de las regiones arroceras más conocidas, hay varias zonas en Italia donde se cultiva el arroz:

  • Piemonte
  • Lombardía
  • Veneto
  • Emilia Romagna
  • Cerdeña
  • Toscana
  • Calabria

Las variedades de arroz más comunes en Italia

Arroz Carnaroli

Es la joya de los arroces italianos. Su grano es grande y se mantiene bien durante la cocción. Ideal para risottos y platos regionales.

Arroz Carnaroli

Arroz Arborio

De grano grande y excelente firmeza tras la cocción. Absorbe mucha agua durante la cocción, pero su corazón siempre queda al dente, perfecto para hacer risottos.

Arroz Arborio

Arroz Roma

Los granos son grandes, blancos y redondeados. Es una de las variedades más antiguas y perfecta para cocinar con prisas. Ideal para risottos, guisos y timbales.

Arroz Roma

Arroz Vialone Nano

Los granos redondos del arroz Vialone Nano, típico de la región del Véneto, absorben muy bien los condimentos. Utilízalo en risottos y sopas.

Arroz Vialone Nano

Arroz Ribe

El grano es fino y redondo y pierde mucho almidón durante la cocción. Perfecto para rellenos, arancini y timbales.

Arroz Ribe

Arroz negro

Nacido en la zona de Vercelli en 1997, el arroz negro también se conoce como arroz Venere. Fragante y casi sin almidón, este arroz es perfecto para rellenar rollos y ensaladas vegetarianas. Aquí tienes algunas recetas que puedes probar.

Arroz negro

Arroz rojo

Hay varias variedades, pero se trata de un arroz común para cocinar que se fermenta con un agente fúngico especial que le otorga su característico aroma y color. Considerado un alimento dietético y saludable (reduce el colesterol, por ejemplo), el arroz rojo es perfecto para rellenos y ensaladas.

Arroz rojo

Arroz integral

No se trata de una variedad, sino de un método de procesamiento. Al arroz integral no se le quita el salvado y el germen, que se consideran las partes más nutritivas. Tiene un tiempo de cocción largo y se puede utilizar en risottos y ensaladas.

Arroz integral

Arroz Padano

De grano medio, semicircular y perlado. Su tiempo de cocción es corto, por lo que es adecuado para postres, sopas, arancini, timbales y platos al horno.

Arroz Padano

Arroz Jazmín

Es un arroz de grano fino que no debe confundirse con el Basmati, aunque su aspecto sea similar. Sigue leyendo aquí para descubrir todos los secretos del arroz jazmín.

Arroz Jazmín
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