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Empanadas de sobras con yogur especiado

Dificultad
Intermedio
Tiempo total
1H 20MIN
Cocina
Ingredientes

Harina todo uso: 250g

Cúrcuma en polvo: 6g

Sal kosher: 6g

Sebo de ternera: 140g

Agua filtrada helada: 90g

Restos de falda de ternera: 400g

Albaricoque seco: 70g

Almendras tostadas: 50g

Perejil fresco: Un puñado

Comino: 5g

Ajo

Aceite de oliva virgen extra

Caldo: 10g

Sal y pimienta

Yogur griego: 100g

Comino: 1/2 cucharada

Pimentón: 1/2 cucharada

Ajo

Zumo de limón: 1/2 limón

Perejil picado: 1 cucharada

Sal kosher: 1/2 cucharada

Las empanadas son ‘contenedores de ideas’, dice Massimo Bottura sobre esta receta. Te presentamos una forma súper deliciosa de aprovechar lo que haya en tu nevera, añadiendo restos de carne y usando el sebo de ternera para hacer una deliciosa masa.

Esta receta aparece en Why Waste? del chef Massimo Bottura para Fine Dining Lovers, una serie de recetas y consejos sobre cómo convertir los desperdicios de comida en algo súper delicioso. La serie presenta a Bottura y miembros de sus equipos de cocina de Osteria Francescana, Casa Maria Luigia y Franceschetta 58. Esta receta de Empanadas de Sobras la presenta Jessica Rosval de Casa Maria Luigia.

Preparación

01.

Mezcla todos los ingredientes secos en una batidora de pie a velocidad baja. A continuación agrega el sebo de ternera. Cuando adquiera una textura arenosa, agrega el agua helada y mézclalo unos minutos hasta obtener una masa.  

Mezcla todos los ingredientes secos en una batidora
02.

Mete la masa en una bolsa biodegradable y métela en el frigorífico durante 30 minutos.

Mete la masa en una bolsa biodegradable
03.

Pica los restos de falsa de ternera en trozos pequeños.

Pica los restos de falsa de ternera en trozos pequeños.
04.

Vierte un poco de aceite a una sartén a fuego medio y agrega el ajo. Añade la carne y los albaricoques. Agrega el comino y, a continuación, el caldo. Baja el fuego y deja hervir a fuego lento. Agrega la sal, la pimienta, almendras tostadas y perejil recién picado. Transfiere a un bol y deje enfriar.

Vierte un poco de aceite a una sartén a fuego medio y agrega el ajo.
05.

Toma la masa fría y estírala utilizando un poco de harina para que no se pegue. Enróllala hasta que tenga un grosor de unos 2 mm. Usa un cortador de galletas para cortarla en forma de círculo.

Toma la masa fría
06.

Coloca una bola de relleno aplastada en el círculo de masa cortada. Cepilla el "borde" de la masa con huevo batido (un huevo batido con un poco de leche). Ayuda a "cerrar la masa".

Coloca una bola de relleno aplastada en el círculo de masa cortada.
07.

Cierra la masa: sujeta la masa con el dedo índice y el pulgar y presiona un poco el relleno de carne hacia atrás con los otros dedos. Esto ayudará a darle un poco de forma a la empanada.

Cierra la masa
08.

Presiona hacia abajo con un tenedor el borde exterior de cada empanada.

Presiona hacia abajo con un tenedor el borde exterior de cada empanada.
09.

Colócalas suavemente en una bandeja forrada con papel encerado, vuelva a pintarlas con huevo batido y cocínalas a 180 grados durante unos 10-12 minutos o hasta que se doren por fuera.

Colócalas suavemente en una bandeja forrada con papel encerado
10.

Mezcla todos los ingredientes de la salsa de yogur en un cuenco.

Mezcla todos los ingredientes de la salsa de yogur en un cuenco.
11.

Saca las empanadas del horno y ponlas en una fuente, cúbrelas con hierbas frescas, condiméntalas con aceite de oliva y sírvelas con la salsa de yogur.

Saca las empanadas del horno y ponlas en una fuente

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