Detrás de cada gran chef hay un socio muy hábil o, a veces, otro gran chef, y después de que Sudamérica ocupara un lugar destacado en The World's 50 Best Restaurants 2023, queríamos saber más sobre los rostros que se esconden tras estos establecimientos. A veces son compañeros de vida unidos por el amor, mientras que otras se trata de socios comerciales que se llevan tan bien como el champán con las ostras. Te presentamos a algunos de los dúos dinámicos del continente que se han clasificado entre los 50 mejores de este año.

Los dúos dinámicos de los mejores restaurantes de Sudamérica
Mitsuharu 'Micha' Tsumura recuerda exactamente cuándo conoció a César Choy: hace quince años puso un anuncio buscando cocineros y personal para un nuevo restaurante (Maido). César supuso que se encontrarían en la oficina (Micha no tenía), así que fueron a tomar un café, vieron el futuro restaurante en Miraflores y, tras contratarlo como cocinero de sushi itamae, ambos empezaron a trabajar en el menú en casa de Tsumura (el chef tampoco tenía cocina de pruebas). Con los años, han viajado a lo largo y ancho de Perú y han trabajado con Maido por todo el mundo. Siete años después de abrir, ambos se convirtieron en socios: "Siempre ha estado a mi lado, en lo bueno y en lo malo", dice Tsumura. "César me da tranquilidad y, sobre todo, confío en él". Hoy también regentan Tori, un asador de pollos en Miraflores.