Es la primera cocina en el mundo en ser reconocida en su totalidad. La noticia llegó esta mañana
desde Nueva Delhi, donde el Comité Intergubernamental de la UNESCO dio a conocer la
resolución. Entre las motivaciones se lee que la cocina italiana es "una mezcla cultural y social de
tradiciones culinarias", "una forma de cuidarse a sí mismo y a los demás, de expresar amor y
redescubrir las propias raíces culturales, ofreciendo a las comunidades una salida para compartir
su historia". Sin contar que cocinar para los italianos es una actividad comunitaria que enfatiza la
intimidad con la comida, el respeto por los ingredientes y los momentos compartidos alrededor de
la mesa. La práctica está arraigada en las recetas anti-desperdicio y en la transmisión de sabores,
habilidades y recuerdos a través de las generaciones.
La noticia fue recibida con un largo aplauso en la sala.
Al unirnos a la alegría y la satisfacción de ver universalmente reconocido el valor inestimable de
una importante tradición gastronómica y de las excelencias culinarias que animan Italia, queremos
volver a proponerles un artículo publicado en Fine Dining Lovers en tiempos insospechados,
donde el chef tres estrellas Michelin Giancarlo Perbellini nos sugería los 30 platos italianos que se
deben conocer.