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Esferas de agua de tomate y aceite de oliva
Tomates maduro: 500 g
Aceitunas verdes: 100 g, españolas sin hueso
Sal: 20 g
Agar agar: 5 g
Agua: 1 litro
Aceite de oliva virgen extra: 200 g
Goma Xantana: 20 g
Esta receta de esferas de agua de tomate y aceite de oliva ha sido generada por Chat GPT tras pedirle que creara una receta al estilo de Ferran Adrià. El resultado es un plato sorprendente y refrescante que podría haberse encontrado fácilmente en el menú de elBulli.
Triturar los tomates con la batidora y colarlos con un colador de malla fina para obtener el agua de tomate.
Triturar las aceitunas deshuesadas en una batidora hasta obtener una pasta.
En un cazo, calentar el agua de tomate y añadir la pasta de aceituna, la sal y el agar agar. Cocer a fuego medio, removiendo constantemente, hasta que la mezcla espese.
Verter la mezcla en un recipiente y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Una vez fría, batir la mezcla con la goma xantana en una batidora de alta velocidad hasta que quede homogéneo.
Verter la mezcla en una jeringuilla grande y formar pequeñas esferas (de 1,5 cm de diámetro aproximadamente) sobre una hoja de papel de silicona. Dejar que las esferas se sequen unas 2 horas a temperatura ambiente.
Llenar un plato llano con el aceite de oliva virgen extra. Colocar con cuidado las esferas en el plato, procurando que queden totalmente cubiertas por el aceite.
Servir las esferas como aperitivo, junto con una rebanada de pan para mojar en el aceite de oliva.