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Esferas de agua de tomate y aceite de oliva

Por
Fine Dining Lovers
Redacción
Dificultad
Intermedio
Tiempo total
3H 0MIN
Ingredientes

Tomates maduro: 500 g

Aceitunas verdes: 100 g, españolas sin hueso

Sal: 20 g

Agar agar: 5 g

Agua: 1 litro

Aceite de oliva virgen extra: 200 g

Goma Xantana: 20 g

Esta receta de esferas de agua de tomate y aceite de oliva ha sido generada por Chat GPT tras pedirle que creara una receta al estilo de Ferran Adrià. El resultado es un plato sorprendente y refrescante que podría haberse encontrado fácilmente en el menú de elBulli.

Instrucciones
01.

Triturar los tomates con la batidora y colarlos con un colador de malla fina para obtener el agua de tomate.

02.

Triturar las aceitunas deshuesadas en una batidora hasta obtener una pasta.

03.

En un cazo, calentar el agua de tomate y añadir la pasta de aceituna, la sal y el agar agar. Cocer a fuego medio, removiendo constantemente, hasta que la mezcla espese.

04.

Verter la mezcla en un recipiente y dejar enfriar a temperatura ambiente.

05.

Una vez fría, batir la mezcla con la goma xantana en una batidora de alta velocidad hasta que quede homogéneo.

06.

Verter la mezcla en una jeringuilla grande y formar pequeñas esferas (de 1,5 cm de diámetro aproximadamente) sobre una hoja de papel de silicona. Dejar que las esferas se sequen unas 2 horas a temperatura ambiente.

07.

Llenar un plato llano con el aceite de oliva virgen extra. Colocar con cuidado las esferas en el plato, procurando que queden totalmente cubiertas por el aceite.

08.

Servir las esferas como aperitivo, junto con una rebanada de pan para mojar en el aceite de oliva.

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