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Coliflor gratinada

Por
Fine Dining Lovers
Redacción
Dificultad
Intermedio
Tiempo total
50MIN
Cocina
Ingredientes

Coliflores: 1, grande

Mantequilla: 40 g, para untar el molde

Harina: 40 g

Leche: 500 ml

Pan rallado: 100 g

Sal: Al gusto

Pimienta: Al gusto

Nuez moscada: Al gusto

Una guarnición rica y sabrosa, perfecta para acompañar los platos de carne, pero que también puede ser un exquisito plato único vegetariano.

La coliflor tiene un sabor intenso: esta receta lo suaviza —gracias a una crema a base de leche, mantequilla y queso parmesano— y lo hace apetitoso, gracias a la crocante superficie dorada del gratinado.  

Cómo preparar la coliflor gratinada

01.

Calienta el horno a 200 °C, con calor estático de arriba y abajo.

02.

Unta un molde para tartas con 2 cucharitas de aceite y dispone ordenadamente las ramitas de coliflor de manera que cubran toda la superficie.

03.

Deja derretir la mantequilla en un cazo a fuego lento, incorpora la harina y, removiendo atentamente, vierte poco a poco la leche, evitando que se formen grumos.

04.

Sube la llama y lleva a ebullición. Deja hervir durante unos segundos y apaga el fuego. Adereza con sal, pimienta, nuez moscada y queso parmesano.

05.

Vierte la crema sobre la coliflor y esparce el pan rallado. Pon el molde en el horno caliente —siempre a 200 °C—  y cuece durante 20 minutosSirve enseguida.

06.

Lava y monda la coliflor, córtala en ramitos y déjala hervir durante 6-8 minutos en agua salada. Cuélala y escúrrela muy bien.

Consejos útiles

Lo ideal es comer la coliflor gratinada aún humeante, recién sacada del horno.De todas formas puedes conservarla en la nevera, en un contenedor hermético, durante 1 o 2 días. También puedes congelarla, tras la cocción. 

Para dar un toque gourmet más original, puedes utilizar coliflores moradas o naranjas

Para conferir aún más sabor, puedes añadir quesos fuertes como fontina, taleggio, bitto, caciocavallo o de oveja.

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