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Descubriendo La Rioja con Ignacio Echapresto: los lugares imperdibles para comer y beber

De restaurantes a heladerías pasando por productos locales: descubra las sugerencias del chef de Venta Moncalvillo

El chef Ignacio Echapresto, cocinero de renombre y embajador de la cocina riojana, te invita a recorrer su tierra natal a través de sus restaurantes favoritos en La Rioja. Conocido por su enfoque en los productos de temporada y el respeto a las tradiciones culinarias locales, Ignacio ha transformado la gastronomía regional en un arte de alta cocina en su restaurante Venta Moncalvillo, galardonado con dos estrellas Michelin y una estrella verde. A lo largo de su carrera, ha combinado con maestría los sabores de su entorno con técnicas contemporáneas, siempre con un profundo compromiso por resaltar la riqueza de los ingredientes autóctonos.

En esta guía, Ignacio te lleva de la mano para descubrir los rincones gastronómicos que considera más especiales en La Rioja, una región famosa no solo por sus vinos, sino también por su extraordinaria cocina. Desde los restaurantes más tradicionales hasta las propuestas más innovadoras, cada parada refleja el amor del chef por su tierra y su gente.

Comida callejera

Logroño es una ciudad donde la cultura de la tapa esta muy asentada tanto entre sus habitantes como entre las personas que la visitan. De entre las zonas de pinchos que hay por la ciudad, destacan dos calles: la Calle San Juan y la Calle Laurel. Ambas calles se caracterizan por tener un gran número de bares, cuya oferta gastronómica es
espectacular. Si bien, en la calle San Juan encontramos un ambiente más familiar que en la calle Laurel, pues es una calle que no goza del reconocimiento mediático de la segunda. 

En la Calle San Juan destaca el Bar Tastavín, donde por el contrario de lo que es habitual, se ofrece una gran variedad de pinchos y una cuidada selección de vinos por copas, que hacen de este bar uno de los mejores bares de tapeo de España.

En la Calle Laurel me decanto por el Bar Sebas y por La Gota de Vino. En el Bar Sebas es imprescindible sus anchoas rebozadas o la tortilla de patata y en La Gota de Vino el famoso Zorropito. En ambos casos acompañados de un buen vino de Rioja.

Heladería

La Rioja es una zona donde el helado tiene tirón durante casi todo el año. La Heladería Sirvent de Calahorra es toda una referencia en el mundo del helado no solo en La Rioja. Andres Sirvent, trajo desde su Jijona natal toda la sabiduría y tradición heladera a una ciudad, Calahorra, donde la verdura es la protagonista. Helados de cientos de variedades con sabor y con alma.

Pastelería

Papin Dulce es un lugar atípico. Una pequeña pastelería situada en una zona de pinchos (Calle San Juan) donde disfrutar de un buen café de especialidad, acompañado de un pastel recién hecho. Pastelería artesana y fina para disfrutar en el sitio y también para llevar. 

Cocina tradicional

La cocina tradicional riojana tiene varios estandartes por toda la región. Uno de ellos es el restaurante Terete en Haro. Una casa con más de cien años de trayectoria donde el cordero asado es el protagonista y la menestra de Verduras un imprescindible. En Logroño, el Matute es uno de esas casas de comidas donde todo esta buenísimo y donde bordan las verduras, los platos de cuchara y guisos a fuego lento.

Coctelería

Si hablamos de tomar una copa en La Rioja, el Bar Troika de Ezcaray es uno de los primeros lugares en los que pienso. Igual me pasa con El Bule en Logroño. En ambos lugares se cuidan los detalles, y se pueden tomar cafés, copas y cocteles de mucha calidad gracias al conocimiento y pasión de sus dueños.

Gastronómico

Si pensamos en un restaurante gastronómico en La Rioja, quizás una de las primeras opciones sea El portal de Echaurren en Ezcaray. Un restaurante 2 estrellas Michelin donde la familia Paniego hace un trabajo espectacular.

Producto

Visitar un bar o un restaurante por un producto es algo habitual. Eso pasa con el Bar Tizona, donde su tortilla de patata, bien merece una visita. 

Mercado

De Torre Gourmet es una tienda en Logroño donde perderse y disfrutar de los mejores quesos, embutidos, conservas, vinos…. Un colmado moderno repleto de pequeñas joyas gastronómicas. Justo al lado y en la misma calle (Pilar Salarrullana) encontramos una de las mejores pescaderías del país. Pescadería Marino ofrece a diario una gran variedad de pescados, mariscos y los mejores productos del mar en una ciudad de interior.

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