El bulgogi (불고기) es uno de los platos más populares de la gastronomía coreana. El nombre de esta receta se forma de la suma de dos palabras: “bul”, que en coreano significa fuego, y “gogi”, que significa carne. Se trata de una forma en particular de preparar la carne de ternera, que consiste en un marinado agridulce en el cual se deja reposar la carne durante varias horas o una noche entera, para luego ser cocinada en una sartén de hierro o piedra caliente. La forma de servir y comer el bulgogi coreano también es muy particular porque una vez que la carne está cocida se coloca en una hoja de lechuga, denominada saam.
La historia del bulgogi tiene cientos y cientos de años. Su origen se ubica durante la era del antiguo reino coreano Goguyeo, que habitó el país entre los años 37 a. C y 668 d. C. En ese entonces el plato se conocía con el nombre de maekjeok, y luego con el tiempo, y a medida que se fue popularizando entre la población, se lo denominó bulgogi. Los reyes de la dinastía Joseon, que gobernaron Corea hasta el año 1910, contribuyeron significativamente en la expansión de este famoso y riquísimo plato.
Cómo hacer bulgogi coreano
Ingredientes para 5 personas
- Carne de ternera
770 gr
- Pera
½
- Ajo
3 dientes
- Cebolleta
1
- Jengibre fresco rallado
1 cucharita
- Pasta de chile coreano (o gochujang)
1 cucharada
- Azúcar moreno
2 cucharillas
- Salsa de soja
2 cucharadas
- Aceite de sésamo
2 cucharadas
- Aceite vegetal
1 cucharada
- Semillas de sésamo
A gusto