Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Salsa Tonnata (o salsa de atún)

Por
Fine Dining Lovers
Redacción
Dificultad
Intermedio
Tiempo total
30MIN
Cocina
Ingredientes

Aceite de oliva virgen extra: 178 ml

Huevos: 3 (pasados por agua)

Anchoas: 3 filetes

Zumo de limón: 1 cucharada

Alcaparras: ½ cucharada

Sal y pimienta: Al gusto

La salsa tonnata es un condimento italiano muy versátil capaz de elevar cualquier plato a un nivel completamente nuevo. Esta salsa cremosa se elabora con atún, zumo de limón, anchoas, alcaparras, huevos pasados por agua y aceite de oliva: todo ello mezclado para crear una salsa suave, deliciosa y sabrosa.

La salsa tonnata es un condimento italiano muy versátil capaz de elevar cualquier plato a un nivel completamente nuevo. Esta salsa cremosa se elabora con atún, zumo de limón, anchoas, alcaparras, huevos pasados por agua y aceite de oliva: todo ello mezclado para crear una salsa suave, deliciosa y sabrosa. 

Puedes servirla sobre vitello tonnato frío (un plato italiano estival de ternera fría cortada en lonchas finas y rociada con salsa tonnata) o con pollo, salmón asado o a la parrilla, verduras asadas, tostadas o pan crujiente. La salsa tonnata es un condimento delicioso y fácil de preparar que aporta un toque único y sabroso a cualquier plato.

Cómo preparar la salsa tonnata tradicional italiana

01.

Pon a hervir una olla con agua y coloca los huevos en el agua con cuidado. Mantén el agua hirviendo a fuego lento entre 8 y 12 minutos.

02.

Deja enfriar los huevos en agua helada durante 10 minutos. Rómpelos, pélalos y córtalos por la mitad.

03.

Pon sólo las yemas en el vaso de la batidora. Añade el atún escurrido, las anchoas, el zumo de limón, las alcaparras, sal y pimienta.

04.

Bátelo todo a velocidad lenta y añade poco a poco el aceite de oliva a la mezcla de atún. La clave es añadir el aceite de oliva muy despacio o se separará de la mezcla de atún y no lograrás que emulsione formando una salsa suave y uniforme.

05.

Sigue añadiendo aceite de oliva en la batidora hasta que se haya absorbido la mitad.

06.

Sirve la salsa tonnata a temperatura ambiente o fría. 

Recetas con salsa tonnata

Se puede utilizar como salsa con vitello tonnato, cerdo, pollo, ternera, ensalada de pasta, patatas asadas, verduras a la parrilla y ensaladas. O para acompañar un picoteo, con verduras crudas, verduras escaldadas, pan crujiente o bagna cauda, un plato típico italiano

Hazte miembro
Únete para tener acceso ilimitado a lo mejor de Fine Dining Lovers