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Hummus de lentejas: receta fácil y saludable

Por
Fine Dining Lovers
Redacción
Dificultad
Fácil
Tiempo total
15MIN
Cocina
Ingredientes

Lentejas rojas: 120 g

Zumo de limón: 1/2

Tahini: 2 1/2 cucharadas

Dientes de ajo: 1/2

Comino molido: 1 1/2 cucharaditas

Cilantro molido: 1 cucharadita

Aceite de oliva: 2 1/2 cucharadas

Perejil picado: 1 cucharada

Pimentón picante: al gusto

Descubre cómo preparar en casa un sabroso y ligero hummus de lentejas, una variación del habitual hummus de garbanzos.

En su versión tradicional, el hummus se prepara con garbanzos y salsa tahini, a base de semillas de sésamo. Sin embargo, la enorme popularidad que se ha ganado en los últimos años hizo que muchos den rienda suelta a la creatividad e inventen innumerables variantes. Así, hoy podemos disfrutar, por ejemplo, de los coloridos hummus de remolacha y hummus de aguacate, entre muchos otros. Aquí te presentamos una receta alternativa, que emplea lentejas en lugar de garbanzos y nos ofrece una opción supernutritiva y sabrosa.

Preparación

01.

Para comenzar, hierve las lentejas en aproximadamente medio litro de agua durante el tiempo indicado en el paquete (hasta que queden tiernas).

02.

Cuela las lentejas y reserva un poco del agua de cocción (en caso de que necesites aligerar la consistencia del hummus) y colócalas en una procesadora de alimentos.

03.

Agrega el zumo de limón, la salsa tahini, el medio diente de ajo sin el germen, el comino, el cilantro, y el aceite de oliva.

04.

Procesa todos los ingredientes hasta obtener una crema homogénea. Puedes ajustar la consistencia agregando líquido de cocción.

05.

Sirve en una fuente o un plato hondo, échale un chorrito de aceite de oliva y espolvorea con pimentón y perejil.

Consejos y trucos

Como la mayoría de las recetas de hummus, su preparación no tiene mucho secreto, ya que son bastante sencillas. Si tienes poco tiempo y prefieres usar lentejas enlatadas, procura enjuagarlas, para quitar todo el líquido en el que vienen. Si, en cambio, prefieres una versión lo más casera posible, puedes preparar tu propia salsa tahini.

Variantes

Si de variantes se trata, el hummus es una receta a la que puedes modificarle y agregarle lo que gustes. En el caso del hummus de lentejas, puedes agregar alguna verdura para dar color y un sabor particular, por ejemplo, zanahoria. Si quieres una textura más cremosa, puedes agregar algún queso untable de sabor suave, que no interfiera con los sabores de la receta original pero agregue una textura delicada. Si no te apetece mucho el cilantro, puedes quitarlo de la receta, así como elegir entre pimentón picante o dulce según lo que prefieres.

Con qué acompañar hummus de lentejas

El hummus es una salsa ideal para acompañar verduras crudas en bastones, como apio, zanahoria o incluso tomates, así como pan y sus diferentes derivados, como grisines, pan de pita o picos. También queda genial untado en una bruschetta, receta que puedes completar con otros ingredientes por encima, como bacon crujiente y aguacate. Una delicia que vale la pena probar.

Cómo conservar hummus de lentejas

El hummus de lentejas, al igual que el de garbanzos, es una receta delicada que puede conservarse en la nevera solo algunos días. Lo ideal es consumirlo en el momento y, si sobra, almacenarlo un máximo de 3 días en la nevera, teniendo en cuenta que con el tiempo irá perdiendo sus propiedades y parte de su sabor original.

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