Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
fresas

Imagen iStock

Fresas: usos, propiedades y beneficios, recetas fáciles

Por
Fine Dining Lovers
Redacción

Fresas: propiedades, beneficios y valor nutricional

Como mencionamos antes, las fresas, también conocidas en algunas regiones como frutilla, son de las frutas más conocidas y versátiles que existen. Y esto no solamente por su sabor, sino también por las propiedades que posee y los beneficios que le aportan a nuestro organismo. Se trata de una fruta que es rica en antioxidantes y minerales, tales como el manganeso, magnesio y potasio. También tiene vitamina C, B2, B3 y ácido fólico, es rica en fibra y baja en azúcar. Vale decir también que casi el 90% de su composición es agua. Debido a su gran capacidad antioxidante, diferentes estudios han demostrado que ingerir esta fruta puede ayudar a disminuir en un 50% la aparición de tumores cancerígenos.

A su vez, a pesar de su dulce sabor, las fresas son muy recomendables en dietas para controlar o bajar de peso ya que son bajas en calorías.

Se ha demostrado que consumir fresas previene la aparición de enfermedades cardiovasculares, arteriosclerosis e hipercolesterolemia, así como ayudan a  mejorar nuestra capacidad antiviral, retrasan el envejecimiento cerebral y son ideales para prevenir el Alzheimer. Incluso aquellas personas con diabetes pueden consumir fresas para prevenir riesgos de diabetes de tipo 2.

Recetas con fresas 

Como ahora ya sabéis, la fresa es considerada la reina de las frutas, no sólo por su delicioso sabor sino también por las innumerables propiedades que aporta a nuestro organismo, lo que también la convierte en un alimento indispensable para mantener una vida más saludable. Además, como os hemos comentado antes, puede ser ingerida de diversas formas y es un producto fundamental en muchas recetas. Aquí os presentamos algunas de nuestras preferidas para que intentes hacerlas en casa.

fresas-recetas

Panna cotta con fresas 

Este es uno de los postres italianos por excelencia. Además de popular y conocido, este postre es muy simple de hacer. Así que preparad vuestras cucharas y fresas, y disfrutad de esta panna cotta.

Helado de fresa casero

Aquí os presentamos la receta ideal para los días que se avecinan, el helado de fresa. Pues qué mejor que disfrutar de un buen helado en días calurosos, que además sea nutritivo y hecho en casa. Quizás lo que más os sorprenda de esta receta, es lo fácil de su preparación.

Daiquiri de fresa 

Una bebida ligera y simple, fácil de preparar, en la que sólo se necesitan unos pocos ingredientes, lo que la convierte en un cóctel ideal para hacer en casa, durante una cálida noche de verano. 

Cómo conservar las fresas 

fresas-como-conservar

Muchas veces cuando vamos al mercado compramos frutas en cantidad, que luego no las consumimos en los días siguientes. Esto es común cuando compramos fresas, pues las vemos resplandecientes en la góndola y compramos unos gramos de más. Vale decir que, después de su cosecha, las fresas dejan de madurar y por eso se pueden pudrir rápidamente, por lo que resulta fundamental saber cómo conservarlas. Lo más importante es que siempre las guardemos en el frigorífico y sin lavar. La humedad acelera el proceso de putrefacción de una fruta, por lo tanto, sólo debe ser lavada antes de consumirla. A su vez, no debemos retirar el tallo y hojas de la fresa, ya que éstas mantienen su frescura. Si ya tenemos alguna fresa en mal estado, dañada o con moho, debemos evitar guardarla con el resto ya que afectará a las demás.

Se aconseja colocar las fresas en un recipiente amplio, ventilado y con un papel de cocina en su base: éste absorberá la humedad y las fresas se mantendrán más tiempo. Si por algún motivo no habéis podido salvar las fresas y éstas se han puesto feas, os sugerimos que las congeles en lugar de tirarlas, ya que pueden servir para zumos o batidos. En este caso, sí puedes quitar las hojas y tallo, y cortarlas a gusto.

Hazte miembro
Únete para tener acceso ilimitado a lo mejor de Fine Dining Lovers