Las coles de Bruselas son hortalizas muy sabrosas y adecuadas para muchas recetas fenomenales, no solo vegetarianas. Son los brotes comestibles de la planta herbácea Brassica Oleracea L. una variedad que pertenece a la familia de las Crucíferas (a diferencia de la coliflor y el brócoli que son las flores de la planta).
El cultivo es habitual en el norte de Europa porque la planta se adapta bien a los climas fríos y se dice que sus orígenes han sido las zonas alrededor de Bruselas (de aquí el nombre).
Las propiedades nutricionales de las coles de Bruselas
Las coles de Bruselas son hortalizas bajas en calorías: aportan unas 40 calorías por cada 100 gramos. Consisten en un 45% de proteínas, 43% de carbohidratos y 12% de lípidos.
Son ricos en fibras y antioxidantes, vitamina K, vitamina C, para la síntesis de colágeno, vitamina A y vitamina E, importantes para la salud de la piel. También contienen potasio, fósforo, selenio, calcio y magnesio.