El jalapeño es sin duda la variedad de chile más popular y utilizada en el mundo. Además de ser uno de los ingredientes estrella de la cocina mexicana, su fama ha traspasado fronteras y ahora se le reconoce mundialmente como el rey de los chiles. Su versatilidad, su rico sabor y sus propiedades lo han convertido en uno de los productos más apreciados en la gastronomía actual.
Imagen iStock
Qué es el Jalapeño, sus propiedades y recetas con el chile cuaresmeño
Solo queda saborear tan exquisito manjar. Hay mil y una formas de degustar lo que para muchos se ha convertido en un imprescindible de la cocina. Aquí os dejamos dos recetas, desde la más clásica de las salsas hasta la más atrevida de las preparaciones fusión.
Recetas
Guacamole
La receta más clásica que puede realizar es la receta original de salsa guacamole: a base de aguacate, es la más famosa de las salsas mexicanas.
Uramaki de salmón y jalapeño
Otra receta de lo más apetecible viene de la mano del restaurante de cocina fusión de Milán “Balada Sushi”, donde sirven unos Uramaki de salmón y jalapeño que no dejan indiferente a nadie.
Llevan tartar de salmón dentro y salmón levemente salteado fuera, condimentado con salsa de miso y un jalapeño para el toque final.
Esta receta es otro ejemplo creativo y original de las mil formas de usar el jalapeño en la cocina.
Ensalada de arroz estilo burrito
Con arroz basmati y pollo preparado como para burritos, el jalapeño funciona como ingrediente secreto de esta receta fácil y sabrosa. Puedes encontrarla aquí.
Chanchamito de La Villa
Receta de la empanada yucateca favorita del chef Elio Xicum Cobá, oriundo de Yucatán, que cuenta que se inspiró en las empanadas de su madre y en su pueblo natal para crear este plato.