Rui Silvestre, Quique Dacosta, Martina Puigvert Puigdevall y José Avillez son las cuatro grandes figuras del mundo de la gastronomía que se encargarán de valorar a los candidatos de los Iberian Countries para elegir al representante regional que participará en la Grand Finale de la S.Pellegrino Young Chef Academy Competition 2024-25. Este concurso de cocina internacional pretende descubrir a los mejores talentos menores de 30 años procedentes de todo el mundo en el marco de un amplio proyecto que permite a los jóvenes chefs formar parte de un programa de formación permanente y una red global.
El concurso está abierto a jóvenes de 18 a 30 años que hayan trabajado al menos un año en un restaurante como Executive Chef, Chef de Cuisine, Sous Chef, Chef de Partie o Commis Chef. Para participar deben proponer un plato de autor que exprese su visión personal, su enfoque gastronómico y su creatividad. La solicitud puede presentarse hasta el 19 de junio de 2024 (puedes consultar las bases completas en la web de S.Pellegrino Young Chef Academy).
Como siempre, los jurados regionales desempeñarán un papel fundamental, ya que decidirán al ganador de cada zona geográfica que accederá a la Grand Finale, que se celebrará en Milán en 2025. A continuación, te contamos quiénes son los cuatro jueces encargados de evaluar a los finalistas de España y Portugal y de elegir al joven chef que los representará en la Grand Finale del próximo año.
Sigue leyendo para conocer la historia de los miembros del jurado regional de los Iberian Countries de la quinta edición del concurso S.Pellegrino Young Chef Academy Competition, entre los que se figuran auténticas instituciones de la cocina ibérica junto a nuevas estrellas emergentes:
Rui Silvestre
Con solo 29 años, Silvestre se convirtió en el chef más joven de un restaurante con estrella Michelin de Portugal con Bon Bon, en el Algarve. En 2019 logró otro hito al llevar la primera estrella Michelin al Algarve oriental como chef ejecutivo del restaurante Vistas Rui Silvestre. Desde enero de 2024, es el Chef Ejecutivo del restaurante Fifty Seconds en Lisboa.
Quique Dacosta
Dacosta comenzó su carrera como chef en 1986. En 1988 empezó a trabajar en el que hoy es su restaurante, El Poblet (ahora Quique Dacosta Restaurante, con tres estrellas Michelin), en Denia, España. El restaurante ocupa actualmente el puesto 20 de la lista The World's 50 Best Restaurants. También es el director y creador culinario del Hotel Mandarin Oriental Ritz de Madrid y cuenta con más restaurantes en Valencia y Londres. Dacosta es un chef que utiliza la cultura y el territorio como bandera, inspirándose en el mar Mediterráneo y el Parque Natural del Montgó.