La final regional de América Latina de S.Pellegrino Young Chef 2020 se concluyó el día siguiente de la competencia culinaria del 17 de septiembre en la ciudad de Lima, capital de Perú, con la coronación de la chef Cynthia Xrysw Ruelas Diaz como campeona regional.
La chef de 25 años de edad del restaurante Xokol de Guadalajara, México, logró derrotar a otros 14 jóvenes chefs muy prometedores de Perú, Argentina, Brasil, Chile, Colombia y México con la ayuda de su chef mentor Francisco Ruano, adjudicándose el título de Mejor Joven Chef de América Latina y la posibilidad de representar a su región en la final global.
A pesar de que la competencia fue dura, el plato estrella ganador denominado "Milpa y Mar" preparado con lengua de ternera ahumada envuelta en quelite y masa de maíz azul asada fue suficiente para dar una excelente impresión al jurado local, compuesto de cinco chefs profesionales: Jefferson Rueda (Brasil) , Carolina Bazán (Chile), Harry Sasson (Colombia), Elena Reygadas (México) TBC y Pía León (Perú), y convencerlos de que ella era la mejor chef de ese día.
«Estoy muy feliz. Después de muchos esfuerzos y dedicación, esto es el fruto y la prueba de que los sueños pueden hacerse realidad. Ahora, voy a hacer todo lo posible por poner la cocina mexicana por todo lo alto», afirmó Xrysw Ruelas refiriéndose a su victoria.