Ingredientes
Leche entera
500 ml
Nata o crema de batir
100 gr
Azúcar
190 gr
Maizena
60 gr
Yemas de huevo
3
Piel de limón
1 trozo
Piel de naranja
1 trozo
Canela
1 rama
Harina
cantidad necesaria
Huevo
1
Aceite para freír
cantidad necesaria
Canela en polvo
cantidad necesaria
Elaboración
Step 01
En primer lugar, hay que poner a hervir 400 ml leche junto con la nata, añadiendo también la rama de canela y los trozos de piel de naranja y limón,, para que tome ese sabor tan particular. Para ello, es recomendable utilizar una cazuela amplia. Apenas la leche hierva, apagar el fuego y añadir 70 gr de azúcar. Mezclar y dejar reposar por unos 10 minutos.
Step 02
Cuando hayan pasado los 10 minutos, retirar de la leche la rama de canela y las pieles, y volver a encender a el fuego, pero esta vez a una temperatura media.
Step 03
En un bol aparte, mezclar la maizena con las yemas y con el resto de leche, que serán aproximadamente unos 100 ml. Añadir esta preparación a la leche que se esté calentando y comenzar a revolver de manera suave y constante hasta conseguir una textura espesa.
Step 04
Una vez que consigamos que la mezcla de leche y nata se haya espesa, la colocaremos en un recipiente cuadrado o rectangular pintado con un poco de agua. Luego, utilizando film, cubrir toda la mezcla cuidando que el film la toque. De esta manera, se evita que se forme una costra.
Step 05
Dejar que la mezcla se enfríe, primero, a temperatura ambiente, y luego llevar a la nevera durante 2 horas para que esté bien fría.
Step 06
Una vez que la crema de leche esté bien fría, cortarla en porciones de similar tamaño, y comenzar a pasar una por una primero por un huevo batido y luego por harina, para rebozar y freir en aceite bien caliente nuestra mezcla.
Step 07
A medida que las porciones de leche frita vayan estando listas, colocarla en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite, y servirlas espolvoreadas con un poco de azúcar y canela en polvo. La leche frita ya estará lista para disfrutar.
Consejos para hacer la receta de leche frita
La leche frita es muy fácil de preparar y seguramente os saldrá buenísimo en el primer intento. Para no fallar y deleitar a vuestro comensales, podéis tener en cuenta algunas recomendaciones. Por ejemplo, cuando se añade la maicena es muy importante no dejar de remover; de lo contrario probablemente se formen grumos imposibles de disolver luego. Para esto, puede ayudar disolver la maicena previamente en un poco de leche fría antes de incorporarla a la mezcla.
Otra recomendación útil es cocinar la leche a fuego medio. Aunque llevará más tiempo, se logrará la consistencia espesa perfecta. Os aconsejamos también aromatizar la preparación con cítricos y canela, tal como detallamos en el paso a paso de la receta. Y por último, recordad que para almacenar correctamente la leche frita es aconsejable guardarla en un recipiente cerrado antes de llevarla a la nevera.
Variantes de la receta de leche frita casera tradicional