Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
leche-frita

Foto: iStock

Leche frita

Por
Fine Dining Lovers
Redacción

La leche frita es un postre típico de España que, tal como su nombre lo indica, se prepara a base de leche. Aunque se trata de una receta que se cocina frita, su característica particular reside en su cremosa textura. Es muy fácil de preparar, con ingredientes básicos y fáciles de conseguir, como por ejemplo la maicena, elemento clave para darle cremosidad a este postre. 

La leche frita suele estar presente en todas las familias durante la época de Semana Santa, y su sabor se puede asemejar al de las torrijas. Si bien existen muchas maneras de preparar la leche frita, aquí os presentaremos la forma tradicional para que aprendáis a hacerla en muy pocos pasos. 

Origen de la leche frita

Al igual que otros platos de la cocina española, la leche frita se origina durante la época en que los árabes estuvieron presentes en la Península. Sin embargo, son las comunidades del País Vasco y de Castilla León quienes se atribuyen haber creado este postre. 

Aunque no podamos situar con exactitud el nacimiento de la leche frita, lo que sí sabemos es que la tradición incluye a este postre entre los típicos de Semana Santa, junto con las torrijas por ejemplo, ya que su modo de preparación es bastante sencillo y solía consumirse en la festividades de Carnaval o Cuaresma. A medida que se extendió por toda España, cada región también fue adaptando la receta de acuerdo a sus propias costumbres. 

Cómo hacer leche frita casera

Tiempo total   

00 HR 30 MIN

SIRVE PARA

6 a 8 porciones

leche-frita-como-hacer

Ingredientes

Leche entera 

500 ml

Nata o crema de batir

100 gr

Azúcar 

190 gr

Maizena

60 gr

Yemas de huevo

3

Piel de limón

1 trozo

Piel de naranja

1 trozo

Canela

1 rama

Harina

cantidad necesaria

Huevo 

1

Aceite para freír

cantidad necesaria

Canela en polvo

cantidad necesaria

Elaboración

Step 01

En primer lugar, hay que poner a hervir 400 ml leche junto con la nata, añadiendo también la rama de canela y los trozos de piel de naranja y limón,, para que tome ese sabor tan particular. Para ello, es recomendable utilizar una cazuela amplia. Apenas la leche hierva, apagar el fuego y añadir 70 gr de azúcar. Mezclar y dejar reposar por unos 10 minutos.  

Step 02

Cuando hayan pasado los 10 minutos, retirar de la leche la rama de canela y las pieles, y volver a encender a el fuego, pero esta vez a una temperatura media. 

Step 03

En un bol aparte, mezclar la maizena con las yemas y con el resto de leche, que serán aproximadamente unos 100 ml. Añadir esta preparación a la leche que se esté calentando y comenzar a revolver de manera suave y constante hasta conseguir una textura espesa. 

Step 04

Una vez que consigamos que la mezcla de leche y nata se haya espesa, la colocaremos en un recipiente cuadrado o rectangular pintado con un poco de agua. Luego, utilizando film, cubrir toda la mezcla cuidando que el film la toque. De esta manera, se evita que se forme una costra. 

Step 05

Dejar que la mezcla se enfríe, primero, a temperatura ambiente, y luego llevar a la nevera durante 2 horas para que esté bien fría. 

Step 06

Una vez que la crema de leche esté bien fría, cortarla en porciones de similar tamaño, y comenzar a pasar una por una primero por un huevo batido y luego por harina, para rebozar y freir en aceite bien caliente nuestra mezcla.

Step 07

A medida que las porciones de leche frita vayan estando listas, colocarla en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite, y servirlas espolvoreadas con un poco de azúcar y canela en polvo. La leche frita ya estará lista para disfrutar. 

Consejos para hacer la receta de leche frita

La leche frita es muy fácil de preparar y seguramente os saldrá buenísimo en el primer intento. Para no fallar y deleitar a vuestro comensales, podéis tener en cuenta algunas recomendaciones. Por ejemplo, cuando se añade la maicena es muy importante no dejar de remover; de lo contrario probablemente se formen grumos imposibles de disolver luego. Para esto, puede ayudar disolver la maicena previamente en un poco de leche fría antes de incorporarla a la mezcla.

Otra recomendación útil es cocinar la leche a fuego medio. Aunque llevará más tiempo, se logrará la consistencia espesa perfecta. Os aconsejamos también aromatizar la preparación con cítricos y canela, tal como detallamos en el paso a paso de la receta. Y por último, recordad que para almacenar correctamente la leche frita es aconsejable guardarla en un recipiente cerrado antes de llevarla a la nevera. 

Variantes de la receta de leche frita casera tradicional

leche-frita-variantes

Quienes suelen seguir el paso a paso tradicional de las recetas, seguramente no acepten variantes de la leche frita. Pero si sois de aquellos que prefieren innovar, podéis probar darle unos toques finales a la preparación, espolvoreando las porciones con chocolate en polvo o con coco rallado, por ejemplo. También podéis añadir encima de la leche frita unas gotitas apenas de algún licor de vuestro gusto, a acompañarla con mermelada o trozos de frutas frescas. 

Hazte miembro
Únete para tener acceso ilimitado a lo mejor de Fine Dining Lovers