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Mole rosa y betabel al carbón

Por
Fine Dining Lovers
Redacción
Dificultad
Intermedio
Ingredientes

Canela: 2 cm de palitos

Anís estrellado: 1 unidad

Ajo: 3 unidades

Comino: 1 cucharadita

Piñón rosa: 100 g

Almendras: 100 g

Guindilla: 3

Sésamo: 90 g

Sal: al gusto

Remolachas: 1 (100 g)

Cebollas: 1 (100 g)

Mantequilla: 150 g para saltear

Caldo de pollo: 200 ml

Remolachas: 10, baby

Pasta de maíz: 1 kg

Vinagre de sidra de manzana: al gusto

Azúcar glas: 30 g

Sal: al gusto

Chyntia Xrysw Ruelas Diaz nos presenta su 'mole rosa y betabel', un plato tradicional y muy apreciado, aunque poco conocido. Esta receta vegetariana inspirada en México está llena de sabor y de sorpresas y es perfecta para una ocasión especial en casa y compartirla con los amigos, la familia o ese alguien especial.

Diaz dice que tanto la elección de los ingredientes como las técnicas culinarias reflejan la historia de su país antes y después de la colonización y es una forma de preservar los ingredientes y las técnicas con una mirada al futuro.

01.

Enciende el carbón. Limpia las remolachas y ponlas directamente bajo el carbón.

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02.

Mientras tanto, tuesta por separado los palitos de canela, el anís estrellado, el clavo, el comino y la guindilla y apártalos.

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03.

En la misma sartén, calentar la manteca y dorar los ingredientes en el siguiente orden, uno por uno: cebolla y ajo, sésamo, almendra y piñón rosa.

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04.

Procesar con un metate (rodillo) triturando primero las especias y, a continuación, los ingredientes secos. Por último, sacar la remolacha de los carbones, dejar que se enfríe y molerla.

Truco del chef: puedes usar una batidora en lugar de un metate.

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05.

Una vez todo esté molido, añadir caldo de pollo o de verduras. Condimentar y reservar.

Truco del chef: puedes calentar el caldo en una cacerola y añadírselo a las especias en una batidora hasta que adquiera una consistencia fluida.

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06.

Enciende el carbón en una parrilla. Mientras tanto, condimenta la masa de maíz con sal, amásala y apártala.

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07.

Cubre la remolacha baby con una capa de masa de maíz (puedes usar una prensa de tortillas) y cocínalo al carbón o en la sartén hasta que la remolacha baby esté tierna.

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08.

Retírala y déjala reposar durante 20 minutos. Retira la capa de masa que la cubre.

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09.

En un cuenco pequeño, añade vinagre, azúcar y sal. Sumerge la remolacha en la mezcla y caliéntala para que reduzca un poco. Calienta el mole rosa.

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10.

Coloca el mole rosa en un plato y pon la remolacha baby en el centro.

Decora con un poco de reducción de vinagre con azúcar y añade unas flores comestibles si lo deseas.

Chyntia Xrysw Ruelas Diaz

Chyntia Xrysw Ruelas Diaz ha sido la ganadora regional del S.Pellegrino Young Chef en América Latina.

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