Rafael Rincón, pionero de la gastronomía social ubicado en Chile, se ha hecho con el Icon Award 2022 con Volvo antes de la ceremonia de entrega de premios de la alfombra roja de Latin America's 50 Best Restaurants, patrocinada por S.Pellegrino y Acqua Panna, que tendrá lugar en Mérida, Yucatán, el 15 de noviembre.
El premio reconoce el compromiso de Rincón con la promoción de un movimiento gastronómico social en Chile y otros países, basado en la naturaleza inclusiva de la cocina y la comunidad.
Poco después de su llegada a Chile desde Madrid en 2005, Rincón fundó la Fundación Gastronomía Social. Esta organización sin ánimo de lucro le ofrece acceso a formación en materia de sensibilización medioambiental, social y sanitaria a trabajadores actuales y futuros de la hostelería, emprendedores, empresas y académicos, además de promover la seguridad alimentaria, la inclusión social y la sostenibilidad medioambiental a través de diversos programas y proyectos.
"Creemos que la gastronomía es un lenguaje universal con un poder increíble para transformar la sociedad trabajando con las comunidades, no sólo para ellas. Me siento agradecido por este reconocimiento del sector y emocionado de compartir nuestra historia de éxito con el mundo, demostrando que de verdad podemos transformarlo a través de la comida", dice Rincón de la organización.