Cuando comienza la primavera, todo reverdece, las temperaturas empiezan a subir y llega la hora de dar inicio a la temporada de picnics. Qué mejor que aprovechar el buen tiempo comiendo al aire libre unos platos sabrosos y prácticos en compañía de familia o amigos. No te pierdas nuestras recomendaciones y recetas en este artículo.
¿Qué llevar a un picnic?
Si bien preparar un picnic es tarea sencilla, es oportuno tener en cuenta algunos recomendaciones. En general, es mejor elegir preparaciones que puedan comerse frías y evitar ingredientes particularmente perecederos (como salsas o pescados que puedan echarse a perder con el calor) y elaboraciones complejas que puedan desarmarse en el recorrido. Aquí te proponemos 15 recetas prácticas y sabrosas para que elijas el menú de tu próximo picnic.
15 recetas para llevar a un picnic
Redondo frío de pollo
Una receta tradicional y que puede comerse fría. Si bien lleva un poco de tiempo prepararlo (1 hora de cocción en horno), vale la pena. Pica una pechuga de pollo y mézclala en un bol con cebolla y ajo picados, miga de pan, estragón y pistachos, sal y pimienta. Aparte, bate nata y una clara de huevo a punto nieve. Incorpora esta mezcla a la de pollo y añade nuez moscada. Forra una bandeja de horno con papel aluminio, úntalo con aceite y coloca toda la mezcla sobre el papel. Enrolla bien apretado y hornea a 180 °C durante una hora. Una vez cocido, deja enfriar en la nevera unas horas y ya tendrás listo tu redondo.
Rollitos de salchicha
Clásicos de cualquier aperitivo, también se prestan a los picnics al aire libre. Para un relleno bien sabroso, mezcla 12 salchichas (sin la piel) con pan desmigajado, leche, sal, hierbas provenzales y mostaza. Extiende una lámina rectangular de hojaldre, córtala en tres tiras a lo ancho y extiende una tira de relleno en el extremo más largo de cada una. Pincela con huevo la parte opuesta al relleno, enrolla y corta cada cilindro en rodajas pequeñas. Hornea unos 25 minutos o hasta que se doren.
Sándwich de atún
Los sándwiches son una excelente opción, a la que puedes ponerle los ingredientes que se te ocurran. Para prepararlos, solo necesitarás atún en conserva al natural, alcaparras y mayonesa. Puedes envolverlo en papel film para que no pierda la forma.
Tortilla de patata y espárragos
Las tortillas, en todas sus variantes, son muy buenas aliadas de los picnics. Para preparar esta tortilla, fríe en aceite EVO 2 patatas peladas y picadas a fuego fuerte unos 10 minutos y luego cocina a fuego bajo hasta que queden tiernas. Agrega los un manojo de espárragos cortados para que se cocinen con ellas. Bate 5 huevos con sal y pimienta y agrega la mezcla de patatas y espárragos, Mezcla y cocina en una sartén antiadherente hasta que cuaje según tu gusto. Deja enfriar, corta en porciones y coloca en un recipiente hermético para transportar.
Ensalada caprese de pasta
Las ensaladas son otro de los comodines frescos de cualquier picnic. Para esta ensalada de pasta, puedes elegir la pasta que más te guste (con farfalle queda muy bien). Cocina la pasta en agua hirviendo, pásala por agua fría para enfriar y luego saltéala con un poco de ajo y aceite. Mezcla la pasta con mozzarella fresca y tomates cherry en cortados cubos, queso parmesano rallado, unas hojas de albahaca y condimentos al gusto.
Ensaladilla rusa
Pocos ingredientes, pero mucho sabor y practicidad. Mezcla patatas y zanahorias hervidas y cortadas en cubos con atún en conserva en aceite de oliva, guisantes y aceitunas. Añade mayonesa, huevos duros picados y pimientos cortados en tiras. Para que sea práctica de transportar, puedes ponerla en un recipiente hermético.
Sándwich de pollo y salsa pesto
Un sándwich clásico, pero con el toque original de la salsa pesto. Cocina las pechugas hervidas o a la plancha y, para la salsa de pesto, procesa 1 taza de albahaca fresca con 2 dientes de ajo, piñones, queso parmesano rallado, un poco de sal y pimienta. Agrega de a poco aceite hasta que emulsione. En los bocadillos, coloca unas hojas de rúcula, mozzarella, tomate y una porción de la mezcla. Envuelve los bocadillos en papel film para que no se desarmen al transportarlos.
Tarta salada de jamón cocido, huevo y mozzarella
Las tartas saladas son otro de los favoritos de los picnics. Para esta tarta, extiende una base de hojaldre sobre una bandeja de horno. Alterna jamón cocido, mozzarella en rodajas, huevo crudo y otra capa de jamón cocido, tapa con otra capa de masa de hojaldre y hornea durante 20 minutos, hasta que las masa se dore. Deja enfriar antes de cortar.