Calabaza al horno
Tiempo total: 1 HR 15 MIN
SIRVE PARA: 8 porciones
Ingredientes
- Calabaza 1
- Azúcar a gusto
Preparación
- Cortar la calabaza en trozos de tamaño similar y colocarlos en una bandeja apta para el horno. Si queremos potenciar el sabor dulce natural de la calabaza, podemos espolvorear con un poco de azúcar.
- Precalentar el horno a 180ºC e introducir la calabaza para que se cocine allí por una hora aproximadamente. Controlar la cocción pinchando cada tanto con un palillo, hasta que esté blanda.
- Cuando la calabaza esté blanda, retirar del horno y dejar enfriar por unos minutos. Se puede comer tal cual está, o utilizarla para acompañar alguna otra receta.
Calabaza al horno con queso
Tiempo total: 00 HR 30 MIN
SIRVE PARA: 2 porciones
Ingredientes
- Calabaza 300 gr
- Queso feta 100 gr
- Miel 2 cucharada
- Sal a gusto
- Aceite a gusto
Preparación
- En primer lugar, quitar la piel de la calabaza, y luego cortarla en dados de tamaño similar. Condimentar con apenas un poco de sal y añadir un poco de aceite.
- Precalentar el horno a unos 190ºC y cocinar allí la calabaza por unos 20 minutos aproximadamente, y en lo posible con calor de arriba y de abajo.
- Cuando comprobemos que la calabaza está tierna, retirar del horno y añadir el queso feta cortado en pequeños dados. Como toque final, colocar un chorrito de miel por encima, para resaltar el dulzor de la calabaza.
Calabaza rellena al horno
Tiempo total: 1 HR 15 MIN
SIRVE PARA: 2 porciones
Ingredientes
- Calabaza mediana 1
- Cebolla ½
- Puerro 1
- Pimiento verde 1
- Ajo 1 diente
- Apio (opcional) 1
- Queso tipo cheddar o mozzarella (opcional) a gusto
- Curry 1 cucharadita
- Pimienta negra molida a gusto
- Aceite de oliva a gusto
Preparación
- Para comenzar, cortar la calabaza al medio utilizando un cuchillo bien afilado y retirar las pepitas, las cuales podéis reservar y utilizarlas para otra preparación.
- Colocar la calabaza en una bandeja apta para horno, y añadirle un chorrito de aceite y un poco de sal. Llevar al horno precalentado a 180ºC y cocinar por unos 30 minutos aproximadamente. El tiempo de cocción puede variar un poco según el tamaño de la calabaza.
- Mientras se cocina la calabaza en el horno, cocinar en una sartén un sofrito con la cebolla, el pimiento, el diente de ajo, el puerro y el apio picados, junto con un chorrito de aceite de oliva y una cucharadita de curry. Si es de vuestro gusto podéis también añadir otras especias. Cuando los vegetales estén cocidos, retirar del fuego y reservar.
- Cuando la calabaza esté lista, retirar del horno para remover la pulpa con la ayuda de una cuchara, teniendo especial cuidado para que la piel no se rompa, ya que también se habrá ablandado. Aplastar bien la pulpa y mezclarla con el sofrito, para luego volver a rellenar las dos partes de la calabaza con ese preparado.
- Cubrir ambas mitades de la calabaza con un queso de vuestro gusto y llevar nuevamente al horno por unos 10 minutos más, hasta que el queso esté fundido.
Calabaza al horno con especias
Tiempo total: 00 HR 45 MIN
SIRVE PARA: 4 porciones
Ingredientes
- Calabaza tipo violín 1
- Aceite de oliva virgen extra 1 cucharada
- Comino molido 1 cucharadita
- Pimienta negra molida 1 cucharadita
- Jengibre molido ½ cucharadita
- Clavo de olor molido ¼ cucharadita
- Cúrcuma ½ cucharadita
- Sal ½ cucharadita
- Pimentón dulce ½ cucharadita
- Finas hierbas o aromáticas 1 puñado
Preparación
- Cortar la calabaza en dos partes iguales, utilizando un cuchillo bien afilado, y retirar las pepitas del interior, las cuales se pueden reservar para utilizar en otra preparación. Luego, cortar nuevamente las dos partes, pero esta vez de manera vertical y en octavos, para que luego la calabaza se cocine en menos tiempo.
- Mientras el horno se precalienta a unos 200ºC, colocar y mezclar en un bol o recipiente las especias o mezcla de hierbas que deseéis utilizar, junto con un poco de sal y aceite.
- Colocar los trozos de calabaza en una bandeja de horno y untarlos de manera abundante con la mezcla de especias, idealmente con la ayuda de un pincel de cocina para repartir el preparado de manera homogénea. Llevar al horno y cocinar por unos 30 minutos aproximadamente.
- Cuando la calabaza esté blanda ya estará lista para servir directamente. Esta forma de cocinar la calabaza puede ser una buena idea también para acompañar otros platos preparados con carne o pollo, por ejemplo.
Calabaza al horno con miel y nueces
Tiempo total: 00 HR 45 MIN
SIRVE PARA: 2 porciones
Ingredientes
- Calabaza 250 gr
- Miel 50 ml
- Nueces 50 gr
- Jengibre 1 pizca
- Sal a gusto
- Pimienta a gusto
Preparación
- En primer lugar, quitar la piel de la calabaza, y luego cortarla en dados de tamaño similar. Condimentar con apenas un poco de sal y añadir un poco de aceite.
- Precalentar el horno a unos 190ºC y cocinar allí la calabaza por unos 20 minutos aproximadamente, y en lo posible con calor de arriba y de abajo.
- Cuando comprobemos que la calabaza está tierna, retirar del horno y añadir el queso feta cortado en pequeños dados. Como toque final, colocar un chorrito de miel por encima, para resaltar el dulzor de la calabaza.